ДЕНЬ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
🇷🇺Ежегодно 26 мая отмечается День российского предпринимательства, установленный Указом Президента России от 18 октября 2007 года.
В этот день предлагаем вспомнить основные этапы становления предпринимательства в России
📜Царский период
Предпринимательство в России имеет многовековую историю. Уже в X веке в городах начали образовываться первые промышленные объединения – поселения ремесленников, посредством ярмарок стала развиваться торговля, появились прообразы системы кредитования и страхования. Новый стимул к развитию промышленности и связанной с ней предпринимательской деятельности дали Петровские реформы. Но по-настоящему бурный рост российского предпринимательства начался в последней трети позапрошлого века, с исчезновением крепостного права. Открывались фабрики и заводы, семимильными шагами развивалось частное предпринимательство. Одновременно многие крестьяне, сумев выкупить землю, становятся фермерами, осуществляя предпринимательскую деятельность на селе. Это время славится знаменитыми фамилиями российских предпринимателей – Абрикосова, Гужона, Бахрушина, Демидовых, Морозовых, Мамонтовых, Рябушинских, Третьякова и сотен других.
📍Советский период
Советское предпринимательство началось в 1986г, когда был принят закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности». Гражданам СССР разрешили заниматься параллельными заработками в свободное от основной работы время (частный извоз, репетиторство и пр.). Право заниматься предпринимательской деятельностью было закреплено 25 декабря 1990г. Уточнялось, что бизнесом можно заниматься индивидуально, но не применяя наёмный труд, и создавать предприятия, на которые могут привлекаться наемные работники.
📍 Современная Россия
С началом широкомасштабной приватизации развитие предпринимательства получает мощный импульс. В это время (1993-1994 гг.) появляется множество собственников и наблюдается интенсивное участие малого предпринимательства в сфере услуг, торговли, общественного питания, легкой промышленности, производящей товары массового потребления и длительного пользования. Были заложены основы рыночных отношений. В результате разгосударствления и приватизации предприятий развивается свободная конкуренция, как необходимый атрибут рыночных отношений.
В современной России частный бизнес стал играть серьёзную роль в отечественной экономике. В Конституции закреплено право граждан на индивидуальное предпринимательство. В связи с чем были приняты законы, которые обеспечивают развитие, создание условий и другие особенности бизнеса.
Поддержка малого и среднего предпринимательства сегодня является одним из приоритетов государственной стратегии экономического развития. Соответствующий национальный проект под названием «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» был утверждён Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в мае 2018 года. Этот проект призван увеличить количество занятых в сфере малого и среднего бизнеса до 25 млн к 2024 году, нарастить долю МСП в ВВП страны до 32%, а долю экспорта субъектов МСП – до 10% от общего объёма.
Предпринимательство – основа экономики любой страны. Предпринимательская деятельность способствует развитию новых технологий, занятости населения, производству новых товаров и услуг, а также всестороннему развитию всех отраслей рынка. Именно поэтому предпринимательство стало неотъемлемой частью стратегического планирования любой развитой страны.
Нет Комментариев
Комментарии закрыты.