Среди предпринимателей страны с каждым днём всё больше растёт запрос на поддержку со стороны органов власти. Многие компании, представляющие малый и микробизнес, были вынуждены приостановить свою деятельность, что повлекло за собой серьёзные экономические последствия для каждой из них: отсутствие средств для выплаты заработной платы, налогов, арендной платы, кредитов. В целях обмена региональными практиками поддержки предпринимателей 9 апреля прошёл вебинар «Кейсы регионов по поддержке предпринимателей в условиях коронакризиса».
Помощь малому бизнесу в регионах России: вебинар МЭР и «Деловой среды»
База знаний
Помощь малому бизнесу в регионах России: вебинар МЭР и «Деловой среды»
«”Деловая среда” вместе с Минэкономразвития РФ создали коммуникационную онлайн-площадку для обмена опытом между регионами и получения самой актуальной информации об изменениях нормативной базы в сфере развития предпринимательства. Каждый новый день ситуация меняется, всё обнуляется, и нам нужны новые решения. Сейчас особенно важно понять, что конкретно можно сделать в нынешних условиях. Важны не теоретические, а прикладные инструменты», – отметил генеральный директор АО «Деловая среда» Виталий Тарасов.
Слушателями вебинара стали более 1 300 руководителей и линейных сотрудников органов власти, муниципальных органов, представителей инфраструктуры поддержки бизнеса регионов России.
В начале вебинара заместитель директора Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития РФ Олеся Тетерина рассказала о принимаемых на федеральном уровне антикризисных мерах поддержки.
«Сегодняшнее выступление я начала с примера – обращения одного из предпринимателей, которое он писал к своим коллегам. В сообщении много боли и переживаний. Мне хотелось бы, чтобы мы с коллегами особенно прониклись в это непростое время тем, что занимаемся развитием и поддержкой не каких-то “субъектов”, аббревиатур “МСП”, мы помогаем живым людям – предпринимателям. Сейчас они особенно нуждаются в нашем внимании, и те меры, которые принимаются на федеральном уровне, безусловно важны, но не должны быть исчерпывающими. Каждый регион способен быстро внедрять изменения и точечную поддержку у себя на местах. На сегодняшнем вебинаре мы увидим часть таких практик – это инициативы региональных команд, занимающихся поддержкой предпринимателей. Мы ставим задачу себе и регионам, чтобы таких практик становилось как можно больше», – отметила Олеся Тетерина.
Представители 5 регионов (Челябинская область, Алтайский край, Калининградская область, Республика Марий Эл, Псковская область) поделились своими практиками поддержки предпринимателей:
• Артур Юсупов – генеральный директор «Территории Бизнеса», руководитель блока «Мой бизнес» программы «Обучение региональных команд» Минэкономразвития России выступил с кейсом «Мобилизация. Как перестроить процесс в центре “Мой бизнес”»;
• Антон Слободчиков – директор НК «Алтайский фонд развития малого и среднего предпринимательства» выступил с кейсом «Как перестроить рабочий процесс в РГО»;
• Кирилл Лило – директор Фонда «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области» выступил с кейсом «Как оказать финансовую поддержку, когда все сидят по домам»;
• Максим Талалаев – директор микрокредитной компании «Фонд поддержки предпринимательства республики Марий Эл» выступил с кейсом «Прямые эфиры с предпринимателями»;
• Анастасия Иванова – директор АНО «Фонд гарантий и развития предпринимательства Псковской области» выступила с кейсом «Нестандартные инструменты поддержки».
«При активной поддержке нашего губернатора Алексея Текслера мы проделали большую работу в части трансформации нашего центра “Мой бизнес” в онлайн-формат, чтобы продолжать быть на связи с предпринимателями, подстраиваться под их новые запросы и возникающие проблемы. Для этого наша команда усилила все возможные каналы коммуникации с бизнесом и за последние две недели обработала более 17 000 обращений, и мы всегда готовы делиться этим опытом с коллегами из других регионов», – отметил Артур Юсупов.